八个比特

树莓派的一些小坑

字数统计: 776阅读时长: 2 min
2019/04/07 Share

淘宝入了树莓派,280。商家那儿有好几个套餐,算了算还是这个无卡的划算。

买这个主要是为了项目用的,主要就是要驱动CCD和电机。当时考虑过DSP,价格高不说,开发难度也很高。也想过直接用PC做控制台,但最后还是觉得一体化会更好些。

TIM图片20190317214638.jpg

这个不是什么新奇东西,所以也没必要水一篇开箱的文章了。只是记录一下安装过程中遇到的麻烦。

首先是白卡安装。很多人可能会选择官方的NOOBS(傻瓜安装包),但实际上NOOBS是通过分区来实现挪动文件安装的,最后占用空间会很大。要知道后面OpenCV编译完成后有将近5个G的空间占用,8G的卡是折腾不起的。

我一开始尝试的是官方的Raspbian,奈何安装完之后总会报Kernel PANIC: VFS Unable to mount root fs on unknown-block(179,2)

我尝试过各种修复的方法,包括fsck,都没有任何效果。

后来尝试了这个http://downloads.raspberrypi.org/raspbian_latest,下载出来居然和官网不是一个文件,成功写入了。

写入工具可以参照这个:树莓派实验室

可惜安装的时候看到了这个:

TIM图片20190317220152.jpg

Country&Region这个问题都强调了多少遍了,上回这么多酒店和旅行公司被整改力度还不够吗?
实名diss树莓派的OS制作方(我记得Debian是没这个问题的)

剩下就是安装OpenCV了。期间只遇到了一个依赖的问题,不过这个问题应该相当头疼。
安装可以参照这一篇文章:Compile OpenCV 3.2.0 + OpenCV Contrib for Python on Raspberry Pi

Step4的时候会遇上错误,libgtk2.0-dev会出现找不到包的情况。

网上说法挺多,有说换清华源的,也有说换阿里源的。
清华源我试过了,还是一样找不到包。
后来找到了这一篇文章:ubuntu16.04安装opencv3.4.1时出现: libgtk2.0-dev : 依赖: libgtk2.0-0 (= 2.24.23-0ubuntu1)

仿照文章中说的那样降级安装即可:
sudo aptitude install libgtk2.0-dev

这里切记不要因为装不上就跳过,opencv输出图像是依赖gtk库的。还有就是前面这一大堆操作前需要进行apt-get的update和upgrade,最好是换成科大的源,要么树莓派官方的源速度可能会让你花一天的时间在安装上。

上面的步骤都完成之后就是下载cv回来编译了,github那个教程使用的是-j3,但最好不要加参数,慢点就慢点吧,网上有人说过加-j3编译失败的情况。

最后的最后就是不要用ssh去编译,中间要是因为网络问题断开的话你的编译就要重头再来了,直接插HDMI是最稳妥的(当然也有手残关电源这种情况出现吧)

后面要是还有什么问题会再补充的。

CATALOG